Мебельная студия LAVARTEC
Дизайн интерьеров
Производство корпусной мебели
Кухни на заказ от производителя
Хочу так же!

Классические кухни

Согласитесь, что классика никогда не стареет и ни при каких обстоятельствах не может выйти из моды. Ведь не может же человек отправить в прошлое такие традиционные атрибуты, как, к примеру, строгий костюм, маленькое черное платье или туфли на шпильке. Без этих атрибутов мир просто перевернется с ног на голову!

Так и с классическим стилем. Классика никогда не забывается и остается неизменной, лишь отдельные элементы вносят новизну и напоминают нам о том, что мы все же живем в современном мире. Более того, сегодня современные дизайнеры готовы предложить самые разнообразные решения в классическом стиле, начиная от строго минимализма и заканчивая помпезной роскошью.

Сегодня мы говорим о классических кухнях. Согласитесь, что как бы не старалась самая радушная и гостеприимная хозяйка с комфортом и уютом обустроить свою обожаемую кухню, без грамотного подхода к выбору интерьера здесь не обойтись. Если Вы желаете освежить свое кухонное помещение, заставить заиграть его по-новому, но при этом сохранить тепло и домашний уют, советуем Вам обратить внимание на классические кухни, которые сегодня занимают одно из лидирующих мест среди различных дизайнерских идей.

Классические кухни – вечные традиции утонченного вкуса

Кухни, выполненные в классической стилистике, стали очень популярны среди людей, имеющих весомый статус в обществе. И это вполне объяснимо. Такая кухня гармонично совмещает в себе изысканную элегантность и домашнее тепло. На такой кухне можно не только с комфортом готовить пищу, но и устраивать домашние чаепития с друзьями или родственниками. Более того, интересный и привлекательный дизайн может умело намекнуть об изысканном и утонченном вкусе ее владельца.

Классическая кухня имеет несколько отличительных особенностей. Но главное – выбирать такой дизайн стоит лишь тем, у кого просторная и достаточно большая кухня. А вот в малогабаритных помещениях лучше всего использовать лишь основополагающие принципы классического стиля, иначе потеряется вся изысканность и благородство, присущее классическому стилю.

Даже самая сдержанная классическая кухня не потерпит дешевизны. Для организации кухонного интерьера обязательно должны использоваться натуральные материалы, дорогие мебельные элементы и аристократичный декор. При этом неважно, какую направленность Вы выбрали: изысканную сдержанность или элегантную роскошь.

Все кухонное оборудование предпочтительно «спрятать» за фасадом, поскольку выставление напоказ техники испортит общую концепцию интерьера. Кроме этого, классическая кухня должна быть хорошо освещенной – в этом поможет большая люстра и несколько оригинальных светильников.

Классическая кухня должна быть не только красивой, но и практичной. Каждая деталь в ней должна выполнять свою определенную роль. Что касается цветовой палитры, то она должна быть представлена в светлых, «живых» оттенках без использования холодного металлического блеска.

Элегантная и удобная мебель – истинное украшение классической кухни

Мебельный гарнитур в классических кухнях задает тон всему интерьеру. Поэтому чаще всего дизайнеры советуют вначале определиться с выбором мебельных элементов и только потом уже работать над созданием самого интерьера. Мебель для такой кухни должна быть по возможности дорогой, презентабельной и солидной, но в то же время отличаться изящными и элегантными формами.

Основные характеристики мебельных элементов для классической кухни:

  • Натуральность материалов. Отличным решением станет мебель, изготовленная из вишневых и каштановых пород, дуба, ореха или же красного дерева.
  • Плавные изгибы и линии. Изящная мебель станет настоящей изюминкой нового интерьера в классическом стиле. Она сделает кухонное помещение не только функциональным, но и придаст ему некую легкость и красоту.
  • Присутствие интересных деталей. Такие оригинальные элементы, как: ручная резьба, фигурная фурнитура и витражи, будут дополнять и украшать интерьер.
  • Массивность и долговечность. Мебельные элементы предпочтительно должны быть массивными и прочными, но при этом они не должны слишком загромождать пространство.

Классическая кухня может быть представлена в различных образах. Чаще всего для ее оформления используются островки с рабочей поверхностью, установленные посередине помещения: каменные столешницы, берущие на себя роль презентабельности общего вида; открытые тумбы и полки; массивные серванты, буфеты и барные стойки; менсолы; встроенная бытовая техника и многое другое, что задает классический стиль.

Цветовая гамма, в которой будет представлена классическая мебель, может быть различный, начиная от белоснежного и заканчивая насыщенным черным. Интересны также варианты, представленные в кремовых, ореховых и темно-бордовых оттенках.

Текстиль и аксессуары – изюминка классической кухни.

Роскошные шторы из плотной ткани, мягкие чехлы на стульях, портьеры с изящной драпировкой – все это подчеркивает общую стилистику и делает кухонное помещение по-домашнему уютным и в то же время презентабельным. Салфетки, полотенца и скатерть должны быть выдержаны в одном цветовом решении и предпочтительно с интересным, но неброским орнаментом. В качестве текстиля идеально подойдет нежный шелк, практичный хлопок и роскошный атлас.

Для классических кухонь неприемлемо использовать в качестве аксессуаров мелкие элементы. Лучше всего отдать предпочтение дорогой декоративной посуде, изготовленной из керамики либо фарфора. Также отличным решением для украшения классической кухни станут коллекционные сервизы, изящные большие вазы, оригинальные графины. Уместны будут и большие подносы с фруктами или вазы с цветами.

При всем многообразии аксессуаров сложно отказаться от многих элементов. Однако в классической кухне не должно быть обилия массивных деталей, привлекающих внимание, поскольку главный акцент все же делается на мебели.

Кухня в классическом стиле лишена сдержанности и скромности минимализма, изысканной простоты стиля кантри и современности хай-тека. Классика – это золотая середина, баланс которой позволяет сохранять неповторимый классический стиль и создавать поистине уникальный интерьер.

Если Вы предпочитаете стабильность и уверенность и не поддаетесь капризам модных тенденций, то классический интерьер – это именно то, что Вам нужно. Классическая кухня в интерьере станет для Вас местом для спокойного отдыха и отражением Вашей индивидуальности.

Декоративные элементы – основа классической кухни

Декор в классических кухнях считается основой общей стилистики. Он призван не составлять общую концепцию, а выгодно подчеркивать изысканность и благородство помещения.

Основными декоративными элементами классических кухонь являются:

  • Колонны и полуколонны. Колонна представлена в виде опорного элемента, чаще всего цилиндрической формы (реже – квадратной), который поддерживает столешницу или карниз. Полуколонна – это разновидность колонны, выступающая наполовину и выполняющая зачастую лишь декоративную функцию.
  • Пилястры. Это плоские колонны – одна из наиболее распространенных декоративных деталей, применяемых для интерьера классических кухонь. Они придают помещению особый шик и эстетическую уникальность.
  • Цоколь. Это составляющая кухонной мебели, которая является завершающим штрихом и делает мебельные элементы устойчивее, придает им более презентабельный вид.
  • Балюстрада. Данный элемент подойдет для классических кухонь с большой площадью. Представлен в форме ограждения с фигурными балясинами.
  • Кронштейн. Выступает в качестве поддерживающего элемента для декоративных карнизов.
  • Розетка. Цветочный либо геометрический орнамент, вписанный в геометрическую фигуру. Смотрится такой декоративный элемент очень оригинально и необычно.

В студии LAVARTEC работают настоящие мастера своего дела, которые очень скрупулезно подходят к своему творчеству. Да, мы не ошиблись, именно к творчеству, поскольку тщательная проработка всех нюансов при разработке дизайн-проектов дает возможность создавать руками мастеров настоящие дизайнерские шедевры. Желаете, чтобы Ваша кухня воплощала все Ваши задумки и пожелания? Настоящие профессионалы готовы с легкостью и удовольствием воплотить это в жизнь!

С этой статей читают:

Мебель LAVARTEC в интерьере