Мебельная студия LAVARTEC
Дизайн интерьеров
Производство корпусной мебели
Кухни на заказ от производителя
Хочу так же!

Классицизм в современном интерьере

Классика она потому и классика, что с моды не выходит. Несмотря на то, что растет популярность таких современных стилей интерьера, как лофт, рустик, контемпорари, классика не сдает позиции, и в любое время у нее будет множество поклонников.

Если вернуться к истокам этого стиля, то мы можем проследить его путь от времен Стародавней Греции и Рима до эпохи Возрождения. Средневековые творцы использовали в своих архитектурных творениях именно античные мотивы. И намного позже классицизм стал неотъемлемой частью в исполнении декорирования интерьера. В современном доме, классические мотивы дают ощущение стабильности и глубокой гармонии.

Классический стиль можно узнать по некоторым признакам. В нем наблюдается соблюдение отчетливых координационных фокусов. Такими центрами являются предметы интерьера, вокруг которых сооружается вся интерьерная обстановка. Из чего следует что все предметы в интерьере и декор соединены друг с другом в единую композицию. Таких акцентов в создании интерьера можно придумать несколько.

Цветовая гамма

Цветовая палитра, использующаяся в классическом дизайне интерьера, часто воодушевлена природой. Зеленый цвет травы, глубокий синий – неба, желтый – солнца. Коричневый, терракотовый часто наблюдаются в классике. Также используют черный, для подчеркивания отдельных предметов в комнате.

Популярными в классическом интерьере являются благородные и спокойные тона: кремовый, бежевый, персиковый, серый. Также в интерьере используют жемчужный, темно-бордовый цвет. Детали золотистым, серебряным цветом. Классический стиль не принимает остроту и резкость, или грубые контрасты. Цвета должны создавать уютную атмосферу, поэтому они должны быть мягкими и теплыми. 

Декор

Широко распространены в классическом интерьере колонны, большие вазы и бюсты. Близкие шторы, бронзовые статуэтки, большие картины в позолоченных рамках, часы, большие люстры и множество зеркал являются основными элементами декора. Хлопок, лен, шелк, тафта, бархат часто применяются для создания нужной атмосферы. 

Очень часто в качестве центрального элемента комнаты ставят камин, он добавляет тепла и уюта. Его украшают натуральными камнями и коваными элементами железа. Неизменным атрибутом в классическом стиле являются фигуры из лепнины. Розетки на потолке, накладные панели, карнизы, пилястры, настенное декорирование, фронтоны, колонны — в классицизме должно быть обилие этих деталей. Главная идея классического стиля, состоит в том, чтобы создать ощущение элегантности в интерьере.

Мебель

Всю мебель тщательно подбирают, чтобы выдержать стиль с характерной классической изысканностью и элегантностью. Для идеального классического интерьера комнаты обставляют антикварной мебелью. Правда, это не очень дешево, но можно взять стильную современную мебель с соблюдением классического стиля. Мебель необходимо подобрать из ценных деревьев, из дуба, или вишни. Массивная фурнитура из красного дерева придает интерьеру особенную респектабельность. Но имитация, как альтернатива тоже подойдет. Основные критерии в выборе мебели – это соблюдение симметрии и строгие линии. Шкафчики со стеклянными вставками и отделанные резьбой. В гостиную красиво подходят стулья плетеные, ажурные или обитые тканью. 

В столовой красиво будет смотреться строго симметричный сервант. Неотъемлемыми атрибутами в классическом интерьере есть антикварные комоды, складные столы, бюро, секретеры.

При выборе мебели также работает правило богатых оттенков. Диваны кремового цвета с растительным орнаментом. Мягкие кресла кофейного или коричневого цвета с линиями, переплетенными с золотом. Выигрышным вариантом будет темная мебель на бежевом ковролине. 

Обработка стен, пола, потолка

Для декора стен используют высококачественные обои с рисунком или лепкой. Как и везде, пастельные и благородные цвета здесь играют немалую роль. Обои соответственно тоже высокого качества из ткани, шелка и дерева.

Потолки в белом цвете или оттенках: слоновая кость, сливки и топленое молоко. Потолок должен быть совершенно гладким и ровным. 

В классическом интерьере паркет выполнен художественно, филигранно, декорирован бордюрами и розетками. В кухне и в ванной комнате используют плитку с геометрическим орнаментом, выложенную сплошными шашками, квадратами или многоугольниками.  Классический современный стиль можно описать, как весьма уютный, элегантный, но в то же время намного сдержаннее и проще, чем классика прошлого века. Но базовые мотивы – консерватизм и склонность к традициям остаются неизменяемыми. Можно использовать современные отделочные материалы, сохраняя основную линию, формы и цветовую гармонию. Если умело совместить в интерьере современную бытовую технику, без которой никуда и основные идеи классицизма, можно добиться великолепного результата.

С этой статей читают:

Мебель LAVARTEC в интерьере