Мебельная студия LAVARTEC
Дизайн интерьеров
Производство корпусной мебели
Кухни на заказ от производителя
Хочу так же!

Скандинавский стиль в интерьере кухни

Многие хозяйки, задумываясь об оформлении своей любимой кухни, желают, чтобы она была светлой, не загроможденной, но в тоже время по-домашнему уютной, без излишней вычурности и помпезности. Наверное, именно поэтому для своих кухонь они чаще всего подбирают скандинавский стиль – в меру сдержанный, с четкими формами и легкой, приятной цветовой гаммой. Скандинавская кухня – это применение натуральных материалов, много естественного света и невероятно четкий баланс сложившихся традиций и современности.

Скандинавская кухня: имеет ли важность площадь помещения?

Главный вопрос, который волнует многих хозяек: «Подойдет ли скандинавский стиль к моей кухне?» Не дожидаясь ответа, сразу скажем «Конечно же, подойдет!». Именно скандинавский стиль – один из тех вариантов интерьера, который подойдет для кухонь с любой площадью. Это на самом деле универсальный вариант, который поможет сделать уютным достаточно большое помещение и в то же время сумеет грамотно распределить пространство и зрительно сделать просторными даже самые небольшие квадратные метры.

Какое освещение должно быть в такой кухне?

Если посмотреть на различные варианты скандинавских кухонь, то зразу можно заметить, что прежде всего их объединяет наличие достаточного количества естественного освещения. Достаточно часто скандинавский стиль исключает наличие каких-либо штор на окнах, но и не отвергает присутствие белоснежного, еле заметного тюля, который придает свежесть и простор кухонному помещению.

В качестве осветительных приборов чаще всего отдают предпочтение маленьким изящным люстрам и светильникам, выполняющим функцию дополнительного освещения. Также приветствуется лаконичная подсветка рабочей зоны.

Какая цветовая гамма является основной для данного стиля?

Главным цветом в скандинавском направлении является белый, но возможно применение и других оттенков, к примеру, небесного, лавандового, мятного или кремового. Такая палитра делает кухонное помещение очень светлым, визуально расширяет его и убирает эффект «больничных стен», который очень часто дает использование только белых оттенков.

Светлая цветовая палитра должна угадываться в каждой детали. Скандинавский стиль не приемлет ярких, броских и агрессивных цветов, а также слишком насыщенных контрастов и резких переходов. Светлая мебель, отделка и обилие естественного освещения в буквальном смысле наполняют помещение легкостью и простором.

Многим, наверное, покажется, что преобладание белого в цветовом решении сделает кухню холодной и неживой. В таком случае можно немного поэкспериментировать и добавить совсем чуть-чуть более темных оттенков. К примеру, столешница песочного либо коричневого цвета на фоне белых фасадов будет очень оригинально и выигрышно подчеркивать колоритность скандинавской кухни.

Для стен в скандинавских кухнях нередко используют простые и неяркие орнаменты, которые оживляют интерьер и делают его более интересным. В создании яркости интерьера играет также и бытовая техника с металлическими вставками или декором.

Какие декоративные элементы можно использовать для такой кухни?

Красивые, оригинальные полотенца, уютные коврики и подушечки – именно в ярком текстиле и заключается самая сочность и колоритность скандинавского стиля. В качестве декоративных элементов также приветствуются милые глиняные горшочки с живыми цветками, расставленные на кухонных подоконниках или подставках, или же оригинальные кашпо, которые гармонично впишутся в общий интерьер.

Плетеные корзинки также будут уместны при оформлении скандинавской кухни, а минималистичные часы или незамысловатые картины, развешанные на стенах, станут завершающим штрихом.

Все эти, казалось бы, незамысловатые детали гармонично сочетаются между собой и создают поистине скандинавский стиль.

Какую выбрать мебель для кухни?

Для кухонь, выполненных в скандинавском стилевом направлении, все мебельные элементы должны иметь выдержанные и строгие формы, но при этом быть воплощением изящности и красоты. Никаких вычурных элементов, богатой показной роскоши и массивных деталей. Мебель должна быть многофункциональной, простой в уходе, с гармоничным дизайном.

К примеру, если мебельный гарнитур выполнен в белых оттенках, то столешница из натурального камня темного цвета будет добавлять колоритности помещению. Ручки шкафчиков в классической кухне обычно изготовлены из металлических материалов, фасады представлены блестящими или глянцевыми, отражающими свет поверхностями, дверцы – могут иметь стеклянные вставки.

Главные моменты, на которых следует сделать акцент при выборе мебельных элементов в скандинавскую кухню – это вместительность, удобство, многофункциональность, практичность и лаконичный дизайн.

В скандинавском стиле четко угадываются легкость, непринужденность и приятный глазу дизайн. Все на своих местах, зачастую ничего лишнего, а декоративные элементы представлены милыми, простыми и в то же время изысканными деталями.

Уже решили сделать свою кухню в скандинавском стиле или присмотрели другой, более интересный для себя вариант? Или пока еще не можете определиться с правильным выбором? Тогда приглашаем Вас посетить студию LAVARTEC, где лучшие дизайнеры с удовольствием помогут Вам в выборе и создадут поистине неповторимый и уютный интерьер на Вашей кухне!

С этой статей читают:

Мебель LAVARTEC в интерьере