Мебельная студия LAVARTEC
Дизайн интерьеров
Производство корпусной мебели
Кухни на заказ от производителя
Хочу так же!

Стиль кантри

Стиль кантри – это не мода, а, скорее, состояние души. Ровные линии, натуральные материалы, вещи из прошлого, согревающие душу после напряженного дня, пастельные цвета и в то же время яркие детали деревенского быта, в общем, простота с изюминкой – так можно описать первое впечатление, попав в квартиру или дом с интерьером в стиле кантри. Для того чтобы понять, что это такое, давайте прогуляемся по истории возникновения стиля.

«Кантри» – в переводе с английского «деревня». Изначально так называли стиль музыки, завезенный первыми европейскими переселенцами в Америку. Благодаря простоте и проницательности песен в стиле кантри, эта музыка по сей день имеет множество поклонников во всем мире.

Постепенно музыку привязали к стилю одежды тех краев, а позже связали с интерьером домов, в которых жили любители этого стиля. Так как кантри – это все же деревня, во всех странах стали появляться свои ответвления этого стиля.

Таким образом, возникли английский, скандинавский, французский и даже русский кантри. Четыре составляющих этого направления: простота, комфорт, цвет и рисунок, текстура. Давайте по очереди рассмотрим каждую из них.

Чем проще, тем лучше

Основной чертой стиля кантри является «деревенская» простота, то есть никаких ультрасовременных деталей, изысканных механизмов, нереальных неоновых цветов и ненатуральных материалов. Конечно, во всех странах деревенская жизнь отличается, так и направление это в каждой стране имеет свои отличия. Например, в Америке отдают предпочтение немного ковбойскому стилю. Выбирают мебель, обитую грубой кожей, циновки на полу, яркие лоскутные покрывала. Все детали, связанные с ранчо и лошадьми. В скандинавских странах на первом месте экология, поэтому стиль кантри здесь – это мебель из натурального дерева, иногда не тронутая краской, оттенки зелени и свежести в интерьере, деревянная посуда и предметы обихода. Изящную Францию можно отличить по плетеной мебели и более нежным линиям интерьера, мелкому цветочному рисунку спокойных тонов. Русское кантри – это, скорее, народный фолк-стиль (т. е фольклорный). Многие дизайнеры считают эти два стиля одним целым. Это колоритные русские избы, наполненные узорами и красками, полные уюта и тепла. 

Грубовато, но удобно

Мебель ручной работы, сделанная, как говорят, на совесть или, может быть, даже старая, но добротная. Несуразные комоды с большим количеством ящиков. Кухня, выполненная из дерева, с налетом старости на дверцах. Старенький, но удобный «бабушкин» диван или «дедушкино» кресло-качалка у камина. Все это неотъемлемые детали кантри. Очень модно в последнее время стало приобретать искусственно состаренную мебель и предметы интерьера. Современные технологии очень правдоподобно создают рисунок старости на металлических и деревянных предметах. Но как же иногда бывает приятно после напряженного рабочего дня поужинать за большим деревянным столом, почитать газетку, покачиваясь в любимом кресле, и лечь спать на добротную кровать, в которой чувствуешь себя, как когда-то у бабушки в деревне.

Пастель с искорками цвета

Цветовую гамму стиля кантри нельзя назвать очень яркой, но можно, скорее, считать пестрой. На фоне спокойных тонов мебели ярким пятном выделяется лоскутное покрывало, брошенное на потертый диван. Вообще, цвет кантри – это цвет старости, вытоптанный коврик, выгоревшие на солнце занавески, когда-то в яркий цветочек, стены, обитые материей или оклеенные неяркими обоями. Натуральные, спокойные цвета разбавляются яркой росписью на стене или мебели, желательно сделанной вручную. В Америке, например, отдают предпочтение индейским мотивам рисунка. Во Франции – более изящным изображениям, в основном деревенского направления, таким как полевые цветы или виноградные лозы. Скандинавский кантри отличается кельтскими рисунками и мотивами. В России отдают предпочтение русской истории и деревенскому быту, довольно яркие национальные рисунки часто украшают интерьер, созданный в стиле кантри.

Природная простота

Материалы для этого стиля выбирают исключительно натуральные. Дерево, природный камень, лен и хлопок, кожа, состаренные латунь или бронза. Главное, чтобы в интерьере все дышало природой. Кантри не терпит искусственных красок и металлического блеска. Полы можно сделать из камня, застелить доской или положить керамическую плитку коричневых оттенков. Стены оклеить обоями с мелким рисунком или обить тканью в вертикальную полоску.

Потолок лучше не белить, а придать ему вид, как в деревенской избе с деревянными балками, или просто обшить деревянной, некрашеной доской. Конечно, современные производители уже научились создавать искусственные материалы, очень похожие на натуральные, поэтому на полу хорошо будет смотреться линолеум с рисунком доски, камня или плитки. Стены можно визуально состарить, смешав различные оттенки, и нанести мелкий или крупный трафаретный рисунок. Стиль деревенской простоты и уюта создается довольно просто, потому что не требует ничего сложного.

Будьте проще – и у вас все получится. В последние годы все больше людей во всем мире возвращается в деревни и пригород. Мегаполисы перестали притягивать большинство молодежи из-за плохой экологии и сумасшедшего ритма жизни. Поэтому стала расти популярность стиля кантри. Думается, люди просто устали от ультрасовременных изысков, и иногда очень хочется спокойствия и размеренности деревенской жизни, прийти с работы и почувствовать себя дома.

С этой статей читают:

Мебель LAVARTEC в интерьере