Мебельная студия LAVARTEC
Дизайн интерьеров
Производство корпусной мебели
Кухни на заказ от производителя
Хочу так же!

Викторианский дизайн интерьера

Середина 19 века. Англия. На престоле королева Виктория. Властная, родовитая, с детства привыкшая к роскоши, она была наделена сильным характером. Более 50 лет успешно правила государством. Много ей удалось улучшить, переделать, изменить, усовершенствовать. Страна стремительно развивалась, экономика крепла. Зажиточных и богатых англичан с каждым годом становилось все больше. Появилось много свободных денежных знаков. Людям захотелось уюта, роскоши, респектабельности.

Роскошь – это удобство и комфорт

В годы правления английской королевы началось строительство роскошных, добротных домов с обилием просторных комнат (под заказ) и высокими потолками. Иногда количество их достигало 15, 20 и даже 50.

В моду вошла массивная мебель из дуба, ясеня и других дорогих древесных пород. Громоздкие, тяжелые диваны и глубокие кресла. Очень удобно, уютно, комфортно расположиться на таких диванах и креслах, принять удобную позу и наслаждаться. Жизнь удалась!

Большие дубовые столы и стулья, внушительных размеров, причудливой формы шкафы, комоды, гардеробы. Все было сделано не только для удобства, но в немалой степени, чтобы произвести впечатление на соседей, гостей, родственников и знакомых. Для изготовления и покрытия такой мебели использовались самые дорогие материалы, лес, краски, металл, ткани, фурнитура.

Особенности убранства в викторианском стиле

Обустраивая дом в викторианском стиле, необходимо учесть, что ни одна из комнат не должна походить на другую. Каждая должна быть богата, изысканна, чтобы учитывала и отражала привычки, черты характера, темперамент, индивидуальность ее обладателя. Настенное гобеленовое или шёлковое покрытие, люстры, канделябры. Все должно гармонично сочетаться по цвету, стилю, фактуре.

Безупречное сочетание стилей

Настенное гобеленовое или шёлковое покрытие, люстры, канделябры... Все должно гармонично сочетаться по цвету, стилю, фактуре.

Дизайнеры прошлой эпохи объединили элементы нескольких стилей, которые, казалось бы, невозможно сочетать: рококо, классический, готический и экзотический. Иногда заимствовали что-то интересное из других модных стилей и тенденций дизайна.

Для девичьего и дамского будуаров предпочитался стиль рококо. Для библиотеки – готика. Шикарные столовые и прихожие оформлялись в «ориентальном» стиле. 

Зеркала

ННеотъемлемые части викторианского интерьера – зеркала в полный рост, в витом обрамлении, настенные часы с римскими цифрами, маятником или мелодичным боем.

Дорогой декор

Много картин, но никаких подделок и копий. Множество мелких украшений на стенах, на полу, на полках. То могли быть портреты, рисунки, сувениры, лампы, игрушки, вазы, подсвечники, вышивки, канделябры, скульптуры. 

Каждая вещица имела свое предназначение и место. Каждую дорогую безделушку должно было быть видно, чтобы можно было ею любоваться и демонстрировать.

Королевская библиотека

Предмет гордости викторианского дома – книги. Для них отводилась просторная библиотека, оборудованная стеллажами, полками, тумбами, камином, украшенная коврами, картинами и цветами. В таком укромном уголке можно уединиться и отдохнуть. Если в доме нет библиотеки, то это уже не совсем викторианский стиль.

Простор для творчества

Большие окна одевались в модные портьеры из тяжелых, самых дорогих тканей и обильно украшались тончайшей вышивкой или кружевом. Полы застилались натуральными коврами, исключительно ручной работы. Каждая семья обустраивала дом по-своему: как позволяли возможности, но, не скупясь, выставляя напоказ свое благополучие и социальный статус.

В роскошном интерьере – роскошные цвета

В шикарном, респектабельном, викторианском интерьере подбор цветовой гаммы предмет особой заботы. Здесь не должно быть цветов случайных. Для мебели – основной части интерьера выбирались цвета: ореховый, бежево-коричневый, спелой вишни или граната. 

В зависимости от основного цвета, все прочие предметы могли быть от нежно-розового, насыщенно-сиреневого, миндального – до бордо, темного-красного или благородно-коричневого. Нередко в интерьере использовались цвета дорогих драгоценных камней: изумрудный, рубиновый, сапфировый, янтарный, малахитовый. Дорогая золотая инкрустация была на пике викторианского модного дизайна интерьера.

Неотъемлемая часть стиля — камин

Ни один респектабельный английский дом не мог не иметь камина. Этот предмет в доме имел прикладное значение. Около него собиралась семья, распивали напитки гости, велись переговоры. Как и все в доме, камин – предмет роскоши. Его обязательно разжигали. Рядом с камином нужно кресло, а хорошо бы два. Лучшие из домов имели камины в каждой комнате.

Современный викторианский стиль

Он не изменился. Это по-прежнему роскошь, комфорт, дороговизна. Затратный стиль. Позволить себе его могут олигархи, состоявшиеся деятели культуры и искусства, политики, министры – обеспеченная элита. Что же делать тем, кто не имеет много средств, но все равно желает обустроить свой дом именно так? В таком случае надо создать видимость (имитацию) викторианского стиля:

  • приобрести недорогую, но объемную, широкую мебель
  • наполнить дом декоративными элементами (полками, тумбами, подвесными украшениями, картинами или недорогими репродукциями, прочими мелочами, подходящими под стиль)
  • стены задрапировать рельефным гобеленом
  • выбрать для оформления подходящие цвета
  • удобно поместить большое зеркало; недорогую рамку можно разрисовать золотой краской
  • приобрести настенные часы с римскими цифрами и маятником (непременный атрибут)
  • на полках разместить книги и журналы
  • подобрать ковры и портьеры, разместить все так, чтобы каждая вещь выгодно просматривалась

Теперь ваше жилище оформлено под викторианский, элитный стиль. Такой подход к использованию викторианского дизайна в интерьере в наше время вполне уместен. Он, конечно, не отвечает классическим канонам этого стиля, но обеспечивает хозяевам уют, комфорт, красоту в той мере, в которой они располагают средствами.

С этой статей читают:

Мебель LAVARTEC в интерьере